1 ばら野学園内の学校

那珂市立第一中学校  那珂市立菅谷西小学校  那珂市立五台小学校

2 学園名の由来

那珂一中学区の子どもたちが生まれ育つ、この「茨野(ばらの)」台地に、子どもたち自身がしっかりと根付き、自らの人生を切り拓く、たくましい力を身に付けられるようにしたいという思いを込めて、本学園名が選定されました。

3  シンボルマーク

「ばら野学園」の学園名にちなんだ、赤いばらの花は、溢れる元気や情熱を表す。2枚の緑の若葉と伸びやかな茎は、さわやかさや素直さを表す。花弁の六角形は、小学校6年間を、逆三角形は、中学校3年間を表し、9年間をとおして、中央の黄色い円のような知・徳・体の調和のとれた児童・生徒の育成を図ることを意味している。また、ばらの花の中央の正三角形は、菅谷西小学校、五台小学校、那珂第一中学校の三校が連携・協力しながら、小中一貫教育を力強く推進していくことを表し、シンボルマーク全体で、自らの人生を切り拓きながら、たくましく前進していく「ばら野学園」の児童生徒を象徴している。

4 目指す児童生徒像