1 わかすぎ学園内の学校

那珂市立菅谷小学校   那珂市立菅谷東小学校   那珂市立第四中学校

2 学園名の由来

四中学区は,そもそも杉の苗を育てていた歴史がある地域であり,しかも「稚杉」という地名もあったと言われている。杉は生長が早く,長寿の大木,すくすくと真っ直ぐに伸びる木,幹が太く丈夫に育つ木としてよく使われている。児童生徒も稚杉と同じように,心身が丈夫にすくすくと育ち,天に向かって真っ直ぐに伸びてほしいという願いのもと本学園名を決定した。

シンボルマーク

「わかすぎ学園」の学園名にちなんだ,真っ直ぐに伸びている若杉の木は,心や体の成長を表している。若杉の木が丸く囲まれている中に,若杉のWのイニシャルが隠れている。また,3校がそれぞれの特徴を大切にし,和を大切に調和がとられていることを意味している。

中央にある高い若杉の木は,第四中学校,両脇の若杉の木は菅谷小学校・菅谷東小学校を表し,3校が連携協力しながら「わかすぎ学園」が大きく成長していくことを表している。

シンボルマーク全体で,夢や希望をもちながら,まっすぐに目標に向かって成長し続ける「わかすぎ学園」の児童生徒を象徴している。

4 目指す児童生徒像