菅谷東小4年生の取組み

4年 算数
◎小数・面積
◎授業中には気づきメモのグループメモを有効にしています。自力解決の時間やグループ活動の時間に  気づいたことを書き込んでいます。中間共有にも使えています。
◎SKYMENU気づきメモ

4年 国語
◎伝統工芸のよさを伝えよう
◎伝統工芸を1つ選び、説明する文章を書きました。調べたことは気付きメモにどんどん書き込みました。同じ伝統工芸を選んだ友達同士でグループメモを作り、情報の共有もしました。書き出したものを発表ノートに整理しました。最終的にはPagesで写真付きのリーフレットにしました。
◎SKYMENU気づきメモ・発表ノート・Pages

4年 理科
◎ものの温度と体積 他
◎実験結果を発表ノートにまとめています。実験中を写真や動画で記録できています。

4年 理科
◎季節と生物
◎季節ごとに同じ植物の様子を同じ発表ノートにまとめています。季節による変化にわかりやすく気づくことができています。(冬もやります)

4年 図工
◎ギコギコトントンクリエーター
◎「自分が使えるもの」をテーマに作品を作りました。写真で実際に使っている様子を紹介しました。工夫したところもわかりやすく伝えることができました。

4年 体育
◎4年生
◎表現運動
◎iMovieで音楽を編集し、グループごとにダンスを考えました。動画のテーマは「4年生の1日」と「海賊」です。
◎iMovie

4年 総合
◎「福祉について考えよう」
◎1学期「福祉体験」を経て、自分で詳しく調べたい福祉に関わるテーマを決めました。テーマを決めた後は、体験したことや書籍、自分の生活の中で写真を撮ってくる等で、資料を集め、プレゼンを作成しました。発表原稿は、手書きで書き、スライドと区別するようにしました。発表では、発表児童がシンプルプレゼンを電子黒板に写し、聞いている児童は、ふき出しくんに感想を記入しました。画面をスクリーンショットして、発表児童に渡しました。
◎シンプルプレゼン・ふき出しくん